by

Wujud Syiar Islam, MAN 2 Pontianak Raih Juara Favorit II pada Pawai Ta’aruf Ramadhan 1447 H di Kota Pontianak

Pontianak, Media Kalbar

Menyambut bulan suci Ramadhan 1447 H, peserta didik dan guru MAN 2 Pontianak berpartisipasi aktif dalam kegiatan Pawai Ta’aruf yang diselenggarakan oleh Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kota Pontianak yang bekerjasama dengan Pemerintah Kota Pontianak serta Remaja Masjid Mujahidin. Kegiatan diikuti oleh siswa SD/MI kelas 5 dan 6, SMP/MTs, SMA/MA, Pengurus Masjid, Majelis Taklim, Pondok Pesantren, serta Perwakilan Kecamatan se-Kota Pontianak. Sabtu, (14/2/2026). Pawai ta’aruf berjalan kaki, star dan finish di Jalan Rahadi Oesman, tepatnya di depan Kantor Wali Kota Pontianak.

Dalam kegiatan tersebut, MAN 2 Pontianak berhasil meraih Juara Favorit II, sebagai bentuk apresiasi atas kekompakan, kreativitas, dan semangat para peserta didik dalam menampilkan syiar Islam yang inspiratif. Penghargaan ini menjadi motivasi tersendiri bagi warga madrasah untuk terus berkontribusi aktif dalam kegiatan keagamaan di tingkat kota.

Turut hadir dan mendampingi antara lain Kepala Madrasah Hj. Yuliana, S.Pd., S.H., Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Drs.H. Muriadi, Bidang Humas Bahjatussaniah, S.Pd.I., M.Pd. Waka Sara dan Prasarana Mustakim, S.Pd. Bidang Kesiswaan Agus Leonardi Djarkasi, S.Sos, Pembina OSIM Nur Aisyah, S.Pd.I. Staf tata usaha dan Pengurus PHBI MAN 2 Pontianak. Seluruh rangkaian pawai berlangsung tertib, aman, dan penuh semangat kebersamaan.

Adapun tema yang diangkat dalam kegiatan tersebut adalah “Melalui Pawai Ta’aruf Ramadhan 1447 H Mari Kita Tingkatkan Iman dan Tali Persaudaraan untuk Meraih Ampunan dan Keberkahan Ramadhan.” Tema ini menjadi penguat semangat seluruh peserta dalam menyambut datangnya bulan penuh rahmat.

Peserta dari MAN 2 Pontianak terdiri atas perwakilan ekstrakurikuler, OSIM dan MPK. Para siswa tampil kompak dengan atribut masing-masing organisasi, membawa spanduk dan poster bernuansa Ramadhan, serta menyerukan ajakan untuk meningkatkan iman dan mempererat ukhuwah Islamiyah.

Kepala MAN 2 Pontianak, Hj. Yuliana, S.Pd., S.H., M.Pd., dalam keterangannya menyampaikan apresiasi atas semangat dan kekompakan siswa serta guru dalam mengikuti Pawai Ta’aruf Ramadhan 1447 H. Beliau menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai bentuk partisipasi seremonial, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter untuk menanamkan nilai-nilai keimanan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. “Momentum menyambut Ramadhan hendaknya menjadi pengingat bagi seluruh warga madrasah untuk meningkatkan kualitas ibadah dan memperkuat ukhuwah, baik di lingkungan sekolah maupun di tengah masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua PHBI MAN 2 Pontianak, Dolhadi, M.Pd., menyampaikan bahwa partisipasi madrasah dalam kegiatan ini merupakan wujud komitmen dalam mendukung syiar Islam dan menumbuhkan kebahagiaan dan semangat menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1447 H, sekaligus membentuk karakter religius peserta didik. Ujarnya.

Dengan keikutsertaan tersebut, MAN 2 Pontianak berharap momentum Ramadhan 1447 H menjadi sarana peningkatan iman, takwa, dan solidaritas antar sekolah, madrasah serta masyarakat Kota Pontianak. (*/Amad)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed