SAMBAS, Media Kalbar – Suasana di Komplek Barunia 2, Jalan Panglipur, Desa Dalam Kaum, Kabupaten Sambas, Sabtu (9/8) pagi, tampak berbeda.
Warga kompak turun tangan memasang bendera, umbul-umbul, lampu hias, hingga bersih-bersih lingkungan demi menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80.
Dengan semangat merah putih, para bapak-bapak terlihat sibuk memanjat tangga, mengikat tali bendera, sementara yang lain sibuk mengatur posisi umbul-umbul.
“Kalau tali kendor, benderanya bisa joget sendiri nanti,” canda salah satu warga, disambut tawa riuh.
Ketua Panitia HUT RI Komplek Barunia 2, Alpian, mengatakan kegiatan ini bukan sekadar menghias lingkungan, tapi juga mempererat kebersamaan warga.
“Kita ingin suasana HUT RI ke-80 ini terasa meriah, kompak, dan penuh kebersamaan. Gotong royong ini bukan cuma untuk pasang bendera, tapi juga mengingatkan kita pada semangat perjuangan,” ujarnya sambil memegang segelas es teh sebagai “bahan bakar” penyemangat.
Tak hanya bendera merah putih, umbul-umbul warna-warni juga menghiasi gerbang komplek, memberi kesan ceria. Warga bahkan tak lupa membersihkan selokan, karena menurut mereka, “Kalau hati dan lingkungan bersih, merdeka terasa lebih nikmat.”
Kegiatan ini akan berlanjut dengan lomba-lomba khas 17 Agustus pada hari puncak nanti. Warga berharap semangat kebersamaan ini terus terjaga, tidak hanya di bulan kemerdekaan.
“Merdeka itu bukan cuma bebas, tapi juga bisa tertawa bersama sambil pegang sapu dan tali bendera,” tutup Alpian sambil tertawa.(Rai)











Comment