by

Orang Tua dan Pihak Sekolah Desak Pemerintah Selesaikan Pembangunan Kelas SDN 10 Sungai Kakap

Kubu Raya, Media Kalbar

SD Negeri 10 Sungai Kakap, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, hingga saat ini masih mengalami kekurangan ruang kelas untuk kegiatan belajar mengajar. Kondisi tersebut terjadi meskipun jumlah siswa di sekolah itu telah mencapai lebih dari 500 orang.

‎Pada tahun 2023 lalu, SDN 10 Sungai Kakap memang telah mendapatkan tambahan pembangunan ruang kelas baru. Namun, penambahan tersebut belum mampu menyelesaikan permasalahan yang ada. Pasalnya, ruang kelas yang dibangun di lantai dua hingga kini belum dapat dimanfaatkan karena belum tersedianya tangga penghubung antara lantai bawah dan lantai atas.
‎Akibat kondisi tersebut, aktivitas belajar mengajar masih belum berjalan maksimal. Beberapa kelas terpaksa digunakan secara bergantian dan tidak sesuai dengan kebutuhan jumlah rombongan belajar.

‎Menanggapi persoalan ini, para orang tua siswa bersama pihak sekolah mendesak pemerintah daerah, baik di tingkat kabupaten, provinsi, maupun pusat, untuk segera melanjutkan pembangunan ruang kelas yang belum selesai, termasuk penyediaan fasilitas tangga agar ruang di lantai dua dapat segera difungsikan.
‎Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Sekolah SDN 10 Sungai Kakap, Agus Hasdiani, saat ditemui awak media pada Jumat (6/2/2026), menjelaskan bahwa pihak sekolah sudah beberapa kali menyampaikan persoalan tersebut kepada bagian sarana dan prasarana (sapras) Dinas Pendidikan.

‎“Kami sudah berulang kali melaporkan kondisi ini ke bagian sapras. Harapan kami, pemerintah dapat segera menindaklanjuti agar ruang kelas yang sudah dibangun bisa benar-benar digunakan untuk proses belajar mengajar,” ujarnya.

‎Lebih lanjut ia menyampaikan, kekurangan ruang kelas sangat berpengaruh terhadap kenyamanan dan efektivitas pembelajaran siswa. Oleh karena itu, pihak sekolah dan para orang tua sangat berharap adanya perhatian serius dari Pemerintah Kabupaten Kubu Raya, khususnya Dinas Pendidikan, untuk segera menambah bangunan ruang kelas dan melengkapi fasilitas pendukungnya.
‎“Kami sangat berharap pemerintah segera merealisasikan pembangunan lanjutan, karena ini menyangkut hak pendidikan ratusan anak di SDN 10 Sungai Kakap,” tutup Agus. (Mk/Ismail)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed