KAPUAS HULU, Media Kalbar
Dalam upaya mengantisipasi terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah perbatasan, Personel Koramil 1206-04/Badau melaksanakan pengecekan langsung ke lokasi yang terdeteksi sebagai titik api (Co.0.94182 – 111.994).di Kawasan Taman Nasional Danau Sentarum (TNDS), di Dusun Tanjung Hantu, Kecamatan Pulau Majang, Kecamatan Badau. Senin (30/03/2026).
Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara TNI, Polri, Manggala Agni, dan unsur masyarakat peduli api di Kecamatan Badau. Langkah cepat ini diambil setelah adanya laporan pantauan satelit yang menunjukkan adanya indikasi kenaikan suhu permukaan di beberapa koordinat wilayah hutan dan lahan milik warga.
Personel gabungan menempuh medan yang cukup menantang untuk memastikan apakah titik panas tersebut merupakan kebakaran aktif atau aktivitas pembukaan lahan terbatas.
Danramil 1206-04/Badau Kapten Inf Mahfud Sabban melalui Babinsa di lapangan Koptu Dian Abdul Malik menyampaikan bahwa patroli terpadu ini akan terus ditingkatkan, terutama memasuki musim kemarau. “Kami tidak ingin kecolongan, Sinergi antar instansi dan kesadaran masyarakat adalah kunci utama agar wilayah Badau bebas dari kabut asap,” ujarnya.
Situasi di lokasi yang diperiksa telah dinyatakan aman dan titik api yang terpantau telah berhasil ditangani serta dilakukan pendinginan guna memastikan tidak ada bara yang tersisa di dalam tanah (gambut).
Koptu Dian Abdul Malik juga menambahkan Upaya yang kami lakukan selain terjun langsung ke titik api, kami juga bekerjasama dengan instansi terkait memberikan edukasi bahaya karhutla dan sanksi hukumnya bagi yang melakukan dengan sengaja. Selain itu kami juga memastikan akses jalan terdekat dan sumber air, Apabila sewaktu waktu ada terjadinya Karhutla, pungkasnya ( Icg )







Comment