Sambas, Media Kalbar – Dalam nuansa hijau-hitam yang sarat makna, Wakil Bupati Sambas H. Heroaldi Djuhardi Alwi menghadiri pelantikan Pengurus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Sambas periode 2025/2026.
Acara yang digelar di Aula Bupati Sambas pada Jumat (20/06/2025) ini tak sekadar seremoni, melainkan menjadi momentum kebangkitan intelektual muda Islam dalam membangun peradaban Sambas yang lebih baik.
Didampingi Asisten II Sekda Sambas Sumekto Suseno, jajaran Presidium KAHMI, Forhati, Ketua Umum Badko HMI Kalimantan Barat, dan tamu undangan lainnya, pelantikan ini mencerminkan semangat estafet perjuangan yang tidak pernah padam.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Sambas menekankan pentingnya peran HMI sebagai motor penggerak perubahan. Ia mengingatkan bahwa HMI bukan hanya organisasi mahasiswa biasa, tetapi kawah candradimuka kader umat dan bangsa.
“Pengurus HMI yang baru harus mampu mengimplementasikan nilai-nilai dasar perjuangan HMI, keislaman dan keindonesiaan, dalam membangun Kabupaten Sambas,” ungkapnya penuh semangat.
Ia menyebut, HMI memiliki akar kuat dalam sejarah gerakan intelektual, sosial, dan politik di Indonesia. Maka dari itu, eksistensinya di Kabupaten Sambas sangat strategis dalam memberikan masukan dan ide-ide kreatif bagi pembangunan daerah.
“HMI adalah organisasi besar, banyak alumninya yang telah memberi warna dalam kepemimpinan nasional. Di Sambas pun, para senior HMI telah banyak berkontribusi dalam pemikiran dan pembangunan,” tambahnya.
Ketua Umum HMI Cabang Sambas, Farhan, mengatakan bahwa kesiapan pengurus baru dalam menahkodai gerakan keummatan dan kebangsaan di bumi Sambas.
“Hari ini adalah momen sakral bagi kami. Saya selaku Ketua Umum tentu siap menahkodai kepengurusan ini ke arah yang lebih baik. HMI Cabang Sambas siap memberikan langkah konkret dan bersinergi dengan pemerintah daerah serta seluruh elemen masyarakat dalam membangun daerah,” tegas Farhan.
Ia menambahkan bahwa kader HMI harus mampu menyumbangkan daya, upaya, kemampuan, serta gagasan yang konstruktif untuk kemajuan Sambas.
“Sebagai kader umat dan kader bangsa, HMI tidak boleh hanya menjadi penonton. Kami siap hadir, berkontribusi, dan membawa energi perubahan,” lanjutnya.
Pelantikan ini menjadi titik awal gerakan kaderisasi yang lebih progresif. HMI bukan hanya kumpulan mahasiswa, tapi pelopor perubahan, penjaga idealisme, dan benteng moral bangsa.
Di akhir sambutan, Wakil Bupati menyampaikan harapan dan doanya:
“Saya ucapkan selamat kepada jajaran pengurus HMI yang baru saja dilantik. Semoga membawa warna baru, semangat baru, dan karya nyata bagi Kabupaten Sambas.”ujarnya
Pelantikan ini bukan hanya seremonial. Ia adalah gema suara perubahan dari generasi muda Islam Sambas yang siap turun ke gelanggang pengabdian. Dengan ruh ke-HMI-an, mereka akan terus berjalan, memikul misi keumatan dan kebangsaan hingga titik akhir perjuangan. (Rai)
Comment