Sambas, Media Kalbar – Bupati Sambas H. Satono, S.Sos.I., M.H., resmi melantik Dr. H. Rachmad Robbi, S.E., M.E. sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sambas, Jumat (28/8/2026).
Pengambilan sumpah dan pelantikan Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama tersebut berlangsung di Aula Kantor Bupati Sambas.
Dalam sambutannya, Satono menegaskan bahwa pelantikan Sekda bukan sekadar pergantian atau pengisian jabatan. Pelantikan merupakan bagian dari keberlanjutan pemerintahan sekaligus bentuk kepercayaan kepada pejabat untuk mengemban tanggung jawab strategis.
“Jabatan Sekretaris Daerah merupakan jabatan yang sangat strategis. Sekda bukan hanya sebagai koordinator administrasi pemerintahan, tetapi juga menjadi penggerak utama koordinasi antarperangkat daerah,” kata Satono.
Menurutnya, Sekda memiliki peran penting dalam memperkuat tata kelola pemerintahan, membina aparatur sipil negara (ASN), mengelola administrasi pembangunan, serta memastikan pelayanan publik berjalan optimal.
Satono meminta Rachmad Robbi segera membangun komunikasi dan koordinasi yang efektif dengan seluruh perangkat daerah. Sekda diharapkan mampu menyatukan, menggerakkan, dan memberikan solusi terhadap berbagai persoalan pemerintahan.
“Jadilah Sekretaris Daerah yang mampu menyatukan, bukan memisahkan; mampu menggerakkan, bukan hanya mengarahkan; dan mampu memberikan solusi, bukan menambah persoalan,” tegasnya.
Dalam arahannya, Satono menyampaikan lima hal pokok yang harus menjadi perhatian Sekda Sambas. Pertama, menjaga integritas dengan melaksanakan tugas secara jujur, bertanggung jawab, disiplin, dan memberikan keteladanan.
Kedua, membangun soliditas birokrasi serta menghilangkan ego sektoral di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sambas. Ketiga, mempercepat penyelesaian berbagai persoalan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan masyarakat.
Keempat, memperkuat sistem merit dan profesionalisme ASN. Penempatan, pembinaan, dan pengembangan aparatur diminta dilakukan secara objektif berdasarkan kompetensi dan kinerja.
Kelima, mendorong inovasi dan digitalisasi pemerintahan agar pelayanan kepada masyarakat semakin cepat, mudah, transparan, dan akuntabel.
Satono juga mengingatkan Sekda agar tidak kehilangan kepekaan terhadap kebutuhan dan keluhan masyarakat. Ia meminta birokrasi mampu menjaga keseimbangan antara kepatuhan terhadap regulasi, pencapaian target kinerja, dan keberpihakan kepada kepentingan masyarakat.
Kepada seluruh kepala perangkat daerah, staf ahli, asisten, camat, sekretaris, serta direktur di lingkungan Pemkab Sambas, Satono meminta dukungan penuh terhadap Sekda yang baru.
“Jangan melihat pergantian pejabat sebagai pergantian kepentingan atau kelompok. Yang berganti adalah pejabatnya, tetapi pemerintahan harus terus berjalan, pelayanan kepada masyarakat harus terus berlangsung, dan pembangunan harus terus dilaksanakan,” ujarnya.
Satono turut menginstruksikan seluruh jajaran pemerintah daerah untuk memperkuat koordinasi, meningkatkan disiplin, menghilangkan ego sektoral, serta menjaga netralitas sebagai ASN.
“Masyarakat tidak membutuhkan birokrasi yang banyak berbicara, tetapi membutuhkan birokrasi yang cepat bekerja dan mampu memberikan solusi,” pungkasnya.(Rai)










Comment